Como era de esperarse y como se tiene programado, esta semana empiezan
con las nominaciones a los Premios Nobel de las distintas áreas. Y el primero
como es de costumbre el Nobel de Medicina 2016, el cual fue obtenido por
el japonés Yoshinori Ohsumi, de 71
años, en quien recayó la premiación, debido al descubrimiento del mecanismo genético de lo que se ha llamado la
autofagia, lo cual sería como decir comerse a sí mismo.
Tal
proceso supone que las células degradan y reciclan los elementos de sus propios
componentes, los cuales son utilizados para entender los efectos del organismo
ante una posible inoculación, según las palabras del Instituto Karolinska de Estocolmo.
"Los descubrimientos de Ohsumi supusieron un nuevo paradigma
para comprender cómo la célula recicla su contenido. Abrieron una senda para
entender la importancia fundamental de la 'autofagia' en muchos procesos
fisiológicos, como la adaptación a la inanición o la respuesta a una
infección", sostuvo dicho Instituto.
Cabe resaltar que las células sanas realizan la autofagia como un
proceso integral de asepsia del organismo, y del mismo modo para luchar contra
el estrés. Del mismo modo incluye lo provocado por la privación de nutrientes,
según afirmaron sus colegas de Ohsumi en una revisión reciente en Nature
Reviews Molecular Cell Biology.
Por su parte, el proceso de mutación de genes que controlan la
autofagia pueden desencadenar patologías, y tal efecto está comprometido en
tendencias como el cáncer y enfermedades
neurológicas.
El término autofagia,
que ya hemos mencionado que significa comerse
a sí mismo fue acuñado en los años 60,
en aquel tiempo la comunidad científica se percató que la célula podía destruir
sus propios contenidos, teniéndolos encerrados en una membrana y transportándolas
a un lugar de reciclaje para su respectiva degradación.
Juan Mujica
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